当前位置:首页 >

    省普法强基补短板第七工作组下沉大关县教体局、公安局督导反诈防骗工作

作者:袁永涛、汪思畅  发布于:2023-09-22  来源:大关县教体局、大关县普法强基专项办公室  浏览:860

    2023年9月22日,省普法强基补短板专项行动第二工作队第七组普文娅一行下沉大关县教体局、公安局反诈中心督导反诈防骗工作。

    县教体系统反诈防骗工作

    在大关县教体局三楼会议室,督导组一行首先听取县教体局的工作汇报,通过查阅资料、会议座谈的形式详细了解教体系统开展电信网络诈骗宣传防范工作开展情况。结合教体系统当前被骗群体占比高、金额大的严峻形势,对县教体局反诈防骗工作表示肯定,认为大关教体系统一是通过人员全发动、领域全覆盖、资源全统筹,组织全县中小学、幼儿园开展“防电诈”宣传,确保对师生家长防范电信网络诈骗的宣传全覆盖;二是以学生为点,以家庭为面,各级各类学校通过发放“防电诈”宣传单,向身边人、向社区(村居)、向社会进行广泛宣传,提高人人参与、人人知晓的防骗意识;三是通过“三全”工作机制,形成上下联动、左右互动、全面参与的工作格局。四是充分利用网站、公众号、工作群、电子显示屏、宣传横幅、宣传栏、宣传单、宣传海报、升国旗仪式、主题班队会等宣传阵地,定期向教职员工、学生、家长密集推送了“防电诈”普法内容,累计受益群体近2万人次,制发《致学生家长的一封公开信》37000余份、签订师生员工防电信网络诈骗承诺书3000余份。

    督导组强调,为确保大关师生财产安全,有效遏制电信网络诈骗案件发生,加强推动家校联动,开展小手牵大手法治进万家活动,充分发挥人民教师公信力,做到普法宣传从娃娃抓起。加强鲜活案例运用,在保护被骗当事人隐私的情况下,现实案例加大对易骗群体的思想冲击,杜绝过于自信、贪图蝇头小利的心理高度重视两卡”问题的宣传普及提高未成年人法治意识,有效预防未成年人违法犯罪。加大新型诈骗手段的宣传力度把普法活动融入主题班会和思政课中,避免过多占用学生上课时间。五是关心关注留守妇女及儿童,联合妇联等部门开展《家庭教育促进法》的宣传普及,减少因留守问题和家庭矛盾滋生出更多社会问题。

    县公安局反诈防骗工作

    在大关县公安局反诈中心,督导组一行通过座谈交流详细了解目前我县反诈防骗的形势和问题:一是打击力量分散,治理合力没有形成。电信网络诈骗是个复杂的社会问题,需要社会各界广泛参与、共同发力、综合治理;二是侦查工作难度较大,办案成本较高。电诈的犯罪手段、通讯工具、资金转移等各方面均呈现新的犯罪特征,侦查难度加大;三是案件高发花样翻新,群众防范意识不强。诈骗手段层出不穷,剧本针对性强,贪图便宜的人性让犯罪分子有可乘之机。

    督导组要求,一要进一步强化责任担当,不断提升宣传力度。严格落实省、市安排部署,及时查摆工作中的薄弱环节,安排专人、明确责任,持续做好电信网络诈骗宣传工作。二要进一步创新宣传方式,有效提升宣传密度。持续加大宣传工作力度,深化线上线下多种渠道,进一步完善联动机制,强化部门协调配合,努力做到宣传全覆盖,全面提高人民群众识骗防骗能力。三要进一步明确工作重心,切实提升宣传精度。找准反诈宣传工作重点,不断增强宣传针对性,进一步出实招、谋新招,切实推动宣传工作取得实效,坚决打赢全民反诈攻坚决战。

     

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮