当前位置:首页 >

    初上井冈山,毛泽东送给袁文才见面礼

  发布于:2023-09-25  来源:学习时报  浏览:923

    在中国人民革命军事博物馆陈列着一副质地细腻、制作精良的皮裹腿,这副皮裹腿经过了漫长的战争岁月洗礼,却依然完好,可见主人对它非常珍惜。这是1927年毛泽东初上井冈山时送给地方农民自卫军领导人袁文才的见面礼,它凝结了毛泽东与袁文才浓浓的革命友情,也见证了井冈山根据地建设前期那段艰苦而又充满希望的岁月。

    1927年9月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队,经艰苦转战,在江西省永新县三湾村进行了改编,将已不足千人的起义部队由原来的1个师编为1个团——工农革命军第1军第1师第1团。这次改编淘汰了不坚定分子,在部队中建立了共产党的各级组织,在部队中实行民主制度,建立了士兵委员会,为建设新型的人民军队奠定了初步基础。改编后,考虑到更好地建立落脚点,毛泽东提出要得到地方农民武装的支持,给袁文才及中共宁冈县委负责人龙超清写了信,派人送到井冈山北麓宁冈茅坪。

    袁文才与王佐是当时井冈山地区的农民武装,袁文才部驻扎茅坪,王佐部驻扎在茨坪和大小五井,两人在大革命时期都受过革命风暴的洗礼。1926年,袁文才担任了宁冈县农民自卫军总指挥,同年在宁冈县县长、共产党员龙超清介绍下加入中国共产党。王佐也将所部改为遂川县农民自卫军,后两人又任赣西农民自卫军副总指挥。如果能得到他们的支持,在井冈山建立根据地就会事半功倍。

    1927年10月初,毛泽东在三湾接待了前来接头的龙超清和袁文才的代表陈慕平,陈慕平曾在广州农民运动讲习所听过毛泽东讲课,对毛泽东及其领导的工农革命军有一定的了解。毛泽东说明了工农革命军的政治主张和来意,希望同袁文才部合作,一道展开革命斗争。龙超清表示欢迎工农革命军进驻宁冈,可以先到离此地30里的古城。很快,工农革命军第1军第1师第1团进至宁冈古城。毛泽东主持召开了有宁冈县党的负责人参加的前委扩大会议,传达八七会议精神,初步总结湘赣边界秋收起义的经验,着重讨论了“安家”和开展游击活动的问题。会议进一步了解了井冈山地区情况,确定对袁文才、王佐两支地方武装采取团结、改造方针,希望能尽快在茅坪建立医院和后方留守处。会后,通过永新、宁冈的共产党组织牵线,前委与袁文才取得联系。

    10月6日,毛泽东带领少数随员到大仓村会见了袁文才,为其分析了大革命失败后的政治形势和革命发展前途,说明了工农革命军进军井冈山、建立革命根据地的意义,鼓励他扩大和巩固部队,坚持革命斗争,并决定送出100支步枪。在交谈中,袁文才心中的疑虑逐渐消失,更多的是对毛泽东的认同和敬佩,当即决定拿出几百块银元赠送工农革命军,并表示要积极帮助工农革命军。为感谢袁文才的帮助,毛泽东送了一副皮裹腿给袁文才以便其骑马用。10月16日,应袁文才要求,从位于井冈山西麓酃县(编者注:1994年改名为炎陵县)水口镇的工农革命军第1团团部,派党员干部到茅坪袁文才部帮助进行政治训练和军事训练。上井冈山后,毛泽东送了王佐部队70支枪,后来又派何长工到其部队担任党代表,王佐也资助工农革命军500担稻谷和一些银元。毛泽东还多次与二人谈心,帮助他们提高思想水平。在毛泽东和工农革命军的帮助下,袁王两支部队在政治、军事、组织方面都逐渐得到改造。

    10月下旬,毛泽东率团部、第3营等部到达江西省遂川县大汾镇,在23日清晨突然遭到了遂川地方反动武装“靖卫团”的袭击,第3营与团部失去联系。在危急情况下,毛泽东率部向井冈山转移。不久,前往茶陵的第1营两个连也转到井冈山归建。另一边,第3营与团部失去联系后,沿罗霄山脉南下,与朱德率领的南昌起义军余部取得了联系。此时,国民党军阀内部矛盾激化、井冈山地区敌人兵力空虚。毛泽东抓住这一有利时机,率领工农革命军在井冈山地区打击地方反动武装,分兵发动群众,实行“工农武装割据”,以创建革命根据地,保存和发展部队。工农革命军首先在边界各县进行打倒土豪劣绅、发动群众的游击暴动,建立县、区、乡各级工农民主政权。11月,工农革命军占领茶陵县城,成立湘赣边界第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。1928年1月,工农革命军攻占遂川县城;2月上旬,打破了江西国民党军队的第一次“进剿”,在新城全歼江西国民党军第9军第27师第79营和宁冈县“靖卫团”,解放了宁冈全境。随后,工农革命军占领遂川北部和永新、酃县、茶陵各一部,并在这些地区建立了共产党组织、工农兵政府和赤卫队、工会、农民协会等群众武装和组织。至此,井冈山根据地初步建立。

    在领导工农革命军创建井冈山根据地的斗争中,毛泽东根据斗争的需要,明确规定了部队的任务和纪律;广泛开展群众工作,宣传革命军的政治主张和宗旨;开展分田斗争等。同时,着重抓了三项工作,其中两项就是改编农民武装和建立群众武装。经团结、教育、改造,1928年2月,袁文才和王佐率领的地方武装改编为工农革命军第2团,袁文才任团长兼第1营营长,王佐任副团长兼第2营营长,何长工任党代表。此外还建立了群众武装。先后组建了茶陵、遂川两县赤卫队,拨枪给永新、莲花、酃县的共产党组织筹建赤卫队。这些工作促进了工农革命军和群众武装的发展,有效地补充了正规军兵员,为在井冈山地区实行“工农武装割据”创造了有利条件,同时也促成了毛泽东和袁文才深厚的革命友情。

    1928年4月,朱德、陈毅率领的南昌起义部队和湘南起义农民军,在宁冈砻市与毛泽东率领的工农革命军会师后,成立了工农革命军第4军(不久改称中国工农红军第4军),袁文才所在的第2团被编为红4军第11师第32团,袁文才任团长。在毛泽东的带领下,袁文才率部参加了新城、龙源口、黄洋界等战斗,曾当选为湘赣边界工农兵政府主席,任中共湘赣边界特委委员、红4军军委委员、红4军参谋长等职,为革命贡献了自己的力量。

    (中国人民革命军事博物馆供稿)

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮