当前位置:首页 >

    增强忧患意识 做到居安思危

作者:宋圭武  发布于:2023-05-09  来源:光明日报  浏览:1630

    增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国始终坚持的一个重大原则。党的二十大报告深刻指出,“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种‘黑天鹅’、‘灰犀牛’事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。”前进道路上,我们必须常葆忧患意识,防患于未然。

    忧患意识是中华民族的一个重要精神特质。《易经·既济》中说,“君子以思患而豫防之”;《孟子》有言,“生于忧患而死于安乐”。可见,古人从个人发展到国家兴亡,都重视忧患则生、安乐则亡的道理,更相信愈是身处逆境、愈要坚定奋发,方能促人成就、作出贡献。作为中华优秀传统文化的忠实继承者和发展者,中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。筚路蓝缕,以启山林,艰难困苦,玉汝于成。自古以来,忧患意识成为中华民族在历经沧桑、不懈奋斗中铸就的宝贵品格,任何时候都要铭记心间、不能丢弃。

    增强忧患意识是推进国家治理现代化的必然要求。随着人类实践活动范围的不断增大,由人类实践所主导的各类风险也在变大,比如工业革命和技术变革,在提高社会生产力的同时,也增大了社会和自然的不安全风险。同时,人类为了应对社会各类风险增大的情况,客观需要构建复杂的制度防范体系,而复杂的制度防范体系又增加了制度失灵的风险。应对风险社会挑战,客观上要求我们应进一步增强忧患意识,这也是提高国家治理水平的内在要义。

    增强忧患意识,做到居安思危,要强化底线思维。所谓底线思维,就是指客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值。习近平总书记多次强调,“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”从马克思主义哲学角度看,底线思维是对唯物辩证法质量互变规律的运用。任何事物都有一个从量变到质变的过程,在这个过程中,必然存在一个临界点。坚持底线思维,要求我们必须高度警惕这个从量变到质变的临界点。坚持底线思维,意味着时刻保持事物现有质态“度”的下线,完备针对各种可能性的应对方案,防止陷入更低一个层次的境地。坚持底线思维,还意味着要时刻遵循基本原则与行动规范,同时始终保持如临深渊、如履薄冰的高度谨慎的态度。

    增强忧患意识,做到居安思危,要坚持斗争精神。防范化解重大风险,在关键问题和原则问题上,党员和领导干部必须敢于担当,敢于斗争。坚持斗争、不懈斗争也是共产党人的政治本色。我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。坚持斗争精神,需要我们不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上。领导干部要敢于担当、敢于斗争;年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。在坚持斗争精神的同时,不断增强斗争本领,不断争取胜利。

    新征程上,要切实增强忧患意识,做到居安思危。不仅要加强心态上、思想上的准备,有效避免危机爆发时引发的心理恐慌;还要常备应对之策,以充足的预案、成熟的招数去解决问题、化解危机。此外,更要时刻对现状问题做到心里有数、方能处事泰然。通过大兴调查研究,对是否存在问题、问题出在哪里、问题的主次何在充分摸底,从而科学决策、坚决执行,积极主动防范风险、发现风险、消除风险,不断将党和国家事业推向前进。

     (作者:宋圭武,系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中共甘肃省委党校〔甘肃行政学院〕教授)

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮