当前位置:首页 >

    昭通:全面系统抓好《反有组织犯罪法》贯彻落实

作者:吴君桥  发布于:2022-07-06  来源:市政法宣教中心  浏览:7620

     

    76日,市委常委、市委政法委书记马忠华主持召开全市《反有组织犯罪法》专题培训会议。会议强调,要认真宣传贯彻《反有组织犯罪法》,更好地运用法治思维和法治方式打击黑恶势力,努力建设更高水平的平安昭通、法治昭通。

    副市长、市公安局局长杨建军,市中级人民法院院长鲁军,市人民检察院检察长孔维志,市扫黑除恶领导小组成员单位分管领导,市委政法委相关处级干部,市委政法委机关各部科室、中心、市挂村办负责人,市扫黑办全体同志出席会议。

    会上,杨建军、鲁军、孔维志结合公安、法院、检察院工作对常态化开展扫黑除恶、宣传贯彻《反有组织犯罪法》作了全面、深刻、系统的专题培训。

    会议要求,各相关部门要将宣传贯彻《反有组织犯罪法》作为一项政治任务、基础工作来抓实抓好,不断提升常态化扫黑除恶法治化、规范化水平,为建设更高水平的平安昭通、法治昭通奠定坚实的法治保障基础。

    会议强调,要从提高站位、全面学习、保持警觉、防微杜渐、全面系统、综合治理、依法治理等方面抓好《反有组织犯罪法》的贯彻落实。要创新宣传方法举措,紧密结合“昭通政法挂千村、乡村振兴法治行”和“送法进校园、法治进万家”以及敲门送法进万家等系列活动,以“八五”普法为契机,通过各种深入细致的宣传方式,《反有组织犯罪法》相关知识宣传深宣传透。要依法严惩黑恶势力违法犯罪活动,提升依法、准确、及时打击黑恶势力违法犯罪的能力水平,确保每一件案件都经得起检验。要把各种矛盾隐患努力解决在基层、解决在萌芽状态,坚决防止“民转刑”等案事件发生,以平安无事的工作目标迎接党的二十大胜利召开。

    2021年12月24日,第十三届全国人大常委会第三十二次会议通过了《反有组织犯罪法》。同日,国家主席习近平签署第101号主席令予以公布,2022年5月1日起已经正式实施。《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是常态化扫黑除恶的法治保障。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮