当前位置:首页 >

    “云南这十年”系列新闻发布会昭通专场举行 牢记嘱托 感恩奋进 不断续写昭通新时代长征路上高质量发展的精彩篇章

作者:单虹/文 韩兴国/图  发布于:2022-07-06  来源:昭通新闻网  浏览:6459

    7月6日上午,“云南这十年”系列新闻发布会昭通专场发布会在昆明举行。市委书记郭大进,市委副书记、代市长杨承新出席发布会,就党的十八大以来昭通经济社会发展情况向中央、省、市新闻媒体记者作介绍。

    发布会上,郭大进从脱贫攻坚、经济发展、基础设施、产业体系、新型城镇化、污染防治、民生福祉、全面从严治党八个方面,对党的十八大以来昭通市经济社会发展取得的历史性变化作了总结。他说,党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全市各族干部群众感恩奋进、拼搏奋斗,在党和国家事业大踏步前进的征程中,创造了令人瞩目的辉煌成就,铸就了昭通发展的“黄金十年”,群众生活实现了“贫困变小康”的历史性跨越,经济实力实现了“滞后到跨越”的历史性提升,综合交通实现了“天堑变通途”的历史性飞跃,产业发展实现了“弱小到壮大”的历史性突破,城乡面貌实现了“旧貌换新颜”的历史性蝶变,生态环境实现了“脆弱到宜人”的历史性逆转,社会事业实现了“薄弱到加强”的历史性进步,党的建设实现了“适应到引领”的历史性加强。

    郭大进表示,十年辉煌成就极大地增强了我们奋进新征程、建功新时代的信心和干劲;党的二十大即将胜利召开,必将在新的重大历史关头为新征程擘画宏伟蓝图。昭通将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,不断续写昭通新时代长征路上高质量发展的精彩篇章;忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,做到“总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,昭通有行动、见成效、出成果”,确保各项事业始终沿着正确方向前进;深入实施“六大战略”,大抓发展、大抓产业、大抓项目、大抓招商,坚决守住不发生规模性返贫底线,构建更加完备的产业体系、基础设施体系,努力把昭通建设成为滇川黔渝区域综合交通枢纽、省际区域中心城市,推动全市综合实力进一步增强,人民生活更加幸福美好。坚持以党的政治建设为统领,深入开展干部作风和营商环境“双提升”专项行动,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领高质量跨越式发展。

    杨承新在回答记者关于“昭通市如何大抓项目、大抓产业、大抓招商”时表示,近年来,昭通市认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,大力推行和全面落实项目工作法、一线工作法、典型引路法,始终坚持“项目为王、产业为本、招商为要”的工作理念,大抓项目“挺脊梁”,让发展速度快起来;大抓产业“壮筋骨”,让发展动力强起来;大抓招商“强体魄”,让发展效能提起来。今年1月至5月,累计完成投资405.9亿元,同比增长5.6%;全市规模以上工业增加值增长18.3%,高于全省平均水平8.9个百分点,位列全省第二位。今年1月至6月,引进到位市外资金448亿元,同比增长41.5%。

    省委宣传部副部长、省政府新闻办主任彭斌主持发布会。罗永斌、谢宏、夏维勇出席发布会。

    发布会上,郭大进、杨承新、罗永斌、谢宏、夏维勇还分别就记者关心的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、鲁甸6.5级地震灾后恢复重建、赤水河流域生态环境保护、党的建设、革命老区发展、综合交通建设等工作回答了记者提问。

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮