当前位置:首页 >

    祝贺!云南2个集体和3名个人荣获全国信访系统先进称号

  发布于:2022-05-27  来源:云南发布   浏览:4803

    5月25日至26日,第九次全国信访工作会议在北京召开。会议表彰了全国信访系统先进集体和先进个人。

    其中云南省2个集体和3名个人荣获全国信访系统先进集体和先进个人称号

    全国信访系统先进集体(云南)

    云南省楚雄彝族自治州信访局
    云南省保山市腾冲市信访局

    全国信访系统先进个人(云南)

    云南省德宏州瑞丽市信访局办公室主任 陈国玲

    云南省昭通市昭阳区接访劝返中心主任 李飙


    云南省玉溪市红塔区信访局局长 李小平快跟着小布
    一起了解他们的事迹吧↓↓↓
    云南省楚雄彝族自治州信访局

    楚雄州信访局以党建为引领,坚持和发展新时代枫桥经验,用心用情用力解决群众合理诉求,化解突出信访问题,切实维护群众合法权益。2020年,全州70%的县市被国家信访局评定为全国信访工作“三无”县市,2018年以来,州信访局连续二届被省委省政府评选为省级文明单位,2018-2021年连续四年信访工作考核排名全省第一。

    楚雄州信访局准确把握发展与稳定、维权与维稳之间的关系,通过“三个一线”工作,推动信访矛盾化解。

    一是责任在一线压实。建立了覆盖103个乡镇的信访工作联席会议,将信访工作责任压实到乡镇和村委会。2021年,县、乡、村共排查矛盾纠纷5232件次,化解5127件次,化解率为98 %。

    二是问题在一线解决。以 “四万三进”活动为抓手,制定了13项措施推动问题在一线解决,州县两级领导包案化解信访积案497件,化解率96.3%,带动全州党政领导干部包案化解信访积案1197件。

    三是基础在一线夯实。实施“党建引领一部手机治理通”工程,建立起信访源头治理新体系。楚雄州信访源头治理被中央政法委审定为全国市域社会治理试点工作国家级支撑项目。

    //

    云南省保山市腾冲市信访局

    近年来,腾冲市深入开展全国信访工作示范县创建活动,助力边疆治理,呈现出“总量稳、结构优、秩序好”的良好态势。2021年获保山市级考核第一名、省级考核前列。

    全市建立新提拔科级领导到信访部门顶岗锻炼机制,加强乡镇、村(社区)信访工作力量配备,每个乡镇(街道)配备1名信访专干,每个村(社区)明确1名“两委”委员负责信访工作,每年组织开展信访业务“大培训、大练兵、大比武”活动,不断提高信访干部履职能力。

    全市坚持和发展好“枫桥经验”,建立“调访对接”机制,设立人民调解参与信访问题化解工作室,聘请专职调解员驻点开展工作,成功调解信访矛盾46件;建立农民工工资拖欠信访问题化解联席机制,成立多部门联合工作专班直接受理拖欠工资信访案件,2018年以来,妥善调处312件,为1440余人次农民工追讨工资2220万元。

    同时,推行“1+1+N”农村末梢治理模式,运用“民事民议、民事民办、民事民管”的办法解决问题,构建“组组行动、户户参与、人人有责”的农村治理新格局。截至目前,共成立自管组299个、群众组织943个。

    //

    陈国玲事迹简介

    瑞丽市位于祖国西南边陲,三面与缅甸接壤,2020年以来这座小城遭遇了多轮新冠肺炎疫情,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,在全国人民的倾情帮助下,打赢了一场又一场战役,实现了“动态清零”。在这千千万万守护瑞丽的干部群众中,有一位“和谐使者”——瑞丽市信访局干部陈国玲,被群众亲切的称为“护桥人”“贴心人”“勤务员”“守护者”。

    2021年7月18日,陈国玲收到来自畹町和平村一名糖尿病患者的短信,内容是由于疫情封控该患者无法前往瑞丽市人民医院购买胰岛素,希望能够得到帮助。看到短信后,陈国玲立即联系患者,几经辗转终于买到患者所需的胰岛素,这名患者拿到药后发来感谢短信“陈姐,谢谢您!祝您好人一生平安”,那一刻,陈国玲觉得哪怕为群众跑断腿也值得。高速路口、小区门口、酒店楼下,总能看到陈国玲忙碌的身影,她的微信里,总有一些诸如“糖”“高”“特”等特殊备注,每一个备注都代表不同的患者,这些患者与她素昧平生,但彼此心灵相通。

    陈国玲把多年积累的信访工作经验发挥到极致,白天带领着社情民意组的同志接访群众、接听热线电话,晚上分类整理群众反映的问题,形成专报第一时间报党委政府领导参考,需要政策解决的纳入清单,及时推送给相关职能部门和乡镇处理落实,对咨询类的现时解答,情况紧急的及时帮助解决。正是在陈国玲的带动和感染下,社情民意与和谐关爱组的同志们奋力拼博、辛勤工作,得到了省、州、市领导的一致认可,也得到了瑞丽市人民群众的高度赞扬。

    陈国玲经常说的一句口头禅是“我们从不打烊”,因长时间接听电话和接访群众,她的嗓子几次失声,同事们形象地说她是“三常”干部——加班已成为家常便饭,半夜被群众电话吵醒是常态,金嗓子喉宝成为常备药。每听到这些她只是一笑而过,就是这样一个默默无私奉献的少数民族信访干部,在平凡的岗位做出不平凡的事,用自己的实际行动,践行着一个基层信访工作者的初心使命和为民情怀。

    //

    李飙事迹简介

    李飙同志是昭通市昭阳区接访劝返中心主任,在大家眼里,他是一名务实的信访全能干部,做事认真细致,接访彬彬有礼,为政廉洁自律。从事信访工作13年来,办理了大量信访事项,解决群众急难愁盼,他用日日夜夜、孜孜不倦的工作赢得了群众的信任和上级的肯定,先后荣获“昭阳区信访工作先进个人”“昭阳区政法、社管工作先进个人”“昭阳区优秀共产党员”“全国信访系统优秀投诉办理员”等荣誉称号。

    13年信访工作,参与接待群众4000多批次60000多人次,特别是每年临近春节,都有农民工因为讨薪问题频频上访,有时一天就要接待10多批次群体访,面对大规模群体上访,李飙同志总是迎难而上,积极协调、认真接待,耐心解释,尽自己最大的努力不让矛盾升级、事态扩大。他的无所畏惧、他的敢于担当深得同事赞誉。

    多年来,李飙同志从没有忘记信访工作“为民解难,为党分忧”的政治责任;没有忘记信访工作是党和国家同人民群众联系的纽带、沟通的桥梁。长期的不规律生活和超强的工作压力,李飙同志已经是胃病、糖尿病缠身,满头黑发已然白发苍苍,成为同年人中的“老同志”,但李飙同志却毫无怨言,还笑着说“鬓微霜,又何妨!”

    依然初心不改,总是尽职尽责。李飙同志以饱满的工作热情、扎实的工作作风、突出的工作成绩赢得了领导、同事、群众的普遍好评。

    //

    李小平事迹简介

    李小平同志现任玉溪市红塔区信访局局长兼中共红塔区委办公室副主任。他扎根信访工作19年,始终坚守在信访工作一线,坚守在化解问题一线,始终牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,善做群众工作。同事和群众提起李小平,都有一个评价“痴迷于信访工作”。

    由于信访工作的特殊性,李小平在这个岗位上,没有节假日,不分白天黑夜,一遇突发情况,第一时间深入一线做协调处置工作。乡(街道)领导经常打趣地对他说:“我们都不需要到信访局对接汇报工作,因为哪里有问题你就出现在哪里。”“对各类矛盾纠纷和信访人员情况,你如数家珍比我们都清楚。”

    2017年中秋节前,40余名农民工到区信访局走访,情绪激动,李小平耐心接待信访人后,立即召集住建、人社、街道、项目方等有关单位人员协调,先行支付患病农民工全部工钱,其余农民工工资按施工进度进行支付。其中患病的农民工当天下午就拿到了全部工钱。

    如今,李小平的手机号码成了“群众热线”,手机通讯录中存了许多如信访人郝大哥、李大姐、白大娘等群众的电话号码,他们经常拨打李小平的手机反映问题。

    单位同事给李小平做了一个统计,从他调入信访局19年来,加班时间累计达1000多天,基本上没有休过一个完整的公休日。正是靠这种“痴迷信访工作”的精神,他多年来接待群众6000余人,调解各类纠纷800余起。李小平说:“信访工作苦并快乐着,只要群众满意、舒心,我的工作就值得。”

    //

版权所有(c) 中共昭通市委政法委员会 ,未经许可 不得擅自复制、镜象
ICP备案: 滇ICP备09006590号-1    滇公网安备 53060202000090号
地址:昭通市昭阳区公园路45号    邮编:657000    电话:0870-2134716
投稿信箱:ztzfrmt@163.com    技术支持:昆明腾速科技有限公司
分享按钮